Umat Hindu Trenggalek Rayakan Galungan dengan Protokol COVID-19

  • Whatsapp

Liputan6.com, Jakarta – Seratusan umat Hindu di Kabupaten Tulungagung dan Trenggalek merayakan Hari Raya Galungan pada Rabu, 16 September 2020 di Pura Jagat Tulung Urip yang terletak di tengah hutan jati, Desa Wajak Kidul, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur.

Dalam perayaan Hari Raya Galungan, dengan mengenakan pakaian adat khas Jawa yang dipadu corak Bali, satu per satu umat Hindu tiba di lokasi pura sambil membawa aneka makanan, buah-buahan serta sesaji untuk ritual bersama.

Lokasi Pura Jagat Tulung Urip yang terletak di tengah hutan jati Desa Wajak Kidul, Kecamatan Boyolangu menambah kesakralan prosesi peribadatan yang diawali dengan pembacaan doa-doa kepada para dewa, dilansir dari Antara.

“Ini adalah hari kebahagiaan, keselamatan bagi seluruh umat di dunia. Bukan hanya umat Hindu. Kita berdoa untuk semuanya, semoga dengan dharma ini kita diberi keselamatan” kata tokoh Hindu Tulungagung I Nengah Sutedja.

Berbeda dengan upacara galungan tahun-tahun sebelumnya, perayaan kali ini diwarnai penerapan protokol kesehatan.

Selain menggunakan masker, umat yang datang juga diwajibkan membersihkan tangan menggunakan cairan pembersih beralkohol yang sudah disediakan panitia.

Sumber: Liputan6.com

Shortlink

Related posts

banner 468x60

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *